Пятница, 26.04.2024, 18:12Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Май » 16 » Драцена "Драконово Дерево"
10:51
Драцена "Драконово Дерево"

Драцена (Dracaena)

Семейство: Драценовые

 Драцена Драконово дерево





























Краткая информация о комнатном растении

Тип растения:   пальма или ложная пальма
Рекомендуемое расположение:   северные окна
Отношение к свету:   теневыносливое,  светолюбивое
Отношение к влаге:   предпочитает умеренное увлажнение
Высота:   высокое (выше 100 см),  среднее (50-100 см)
Ценность в культуре:   декоративнолиственное

 



 

 

Dracaena, Драцена. Вечнозеленое многолетнее растение с одревесневающим стволом и ланцетными или удлиненно-овальными листьями, имеющими разнообразную окраску.

 

Этимология

Название рода Драцена происходит от греческого слова dracaina — «самка дракона», по ярко-красной смоле одного из видов драцен —Драконового дерева (Dracaena Draco) с Канарских островов.

 

Виды и сорта драцены

Род включает около 80 вечнозеленых кустарников и деревьев, родина которых — тропическая и субтропическая Африка и острова Юго-Восточной Азии. Примерно 40 видов можно выращивать в оранжерейных условиях, из порядка 10 видов выращивают в комнатах.

 


Драцена канарская, или драконово дерево (Dracaena draco)

Зеленолистный вид. Обладает вторичным ростом в толщину. Каждая ветвь разветвления завершается плотным пучком густо расположенных серовато-зеленых, кожистых, линейно-мечевидных листьев 45–60 см длиной и 2–4 см шириной в середине пластинки, несколько суживающихся к основанию и заостренных к верхушке, с выделяющимися жилками. При хорошем освещении края листьев драцены краснеют, старые листья дуговидно повисают. На стебле выделяется красная смола, так называемая «драконова кровь». Легко размножается семенами и верхушечными черенками. В комнатных условиях драцена канарская значительно уступает своим южным родственникам и вырастает в высоту не более 1,5 м (в естественных условиях — растут на открытых скалистых местах на Канарских островах, в Сомали, Эфиопии — достигает 20 м в высоту и 4,5 м в диаметре).

 

Драцена хорошо растет и достигает крупных размеров в комнатных условиях. Это оригинальное растение, привлекающее своим экзотическим внешним обликом, прекрасно смотрится в композиции с более низкорослыми культурами: папоротниками, диффенбахией, хлорофитумом. Драцена канарская прекрасно подходит для выращивания в прохладных комнатах. Зимой может содержаться на подоконнике. 

Уход за драценой

Для размещения драцены подходит светлое окно, летом защищенное от прямых лучей солнца, с зимней температурой +15 °C. Предпочтительны помещения с высокой влажностью воздуха. Драцены лучше растут при хорошем освещении, но выносят и полутень, хотя пестролистные формы могут при этом зеленеть, теряя характерную для сорта окраску листьев. Полив регулярный, равномерный в течение всего года. Не допускается как подсушивание, так и переувлажнение земляного кома — почва в контейнере должна иметь постоянную небольшую влажность. Опрыскивание летом производится ежедневно, зимой — 1–2 раза в неделю. Подкормку драцен проводят весной и летом раз в 2 недели, по возможности с чередованием органических и минеральных удобрений. Пересаживают драцену весной раз в 2 года. Молодые растения до 3-х летнего возраста пересаживают каждый год. Для посадки используется почвенная смесь, состоящая из дерновой земли, компоста и песка (1:1:1). При перевалке старых растений долю компоста увеличивают.

 

Возможные проблемы при выращивании драцены:

 

— коричневые кончики или края листьев — наиболее вероятной причиной может быть сухой воздух, большинство драцен требуют высокой влажности воздуха. Другими причинами могут быть холодные сквозняки или недостаточный полив;

 

— светлые сухие пятна на листьях — слишком много солнца;

 

— листья искривляются, сохнут и опадают — возможно, растение поражено мучнистыми червецами. Растение протирают мыльной губкой и обмывают под теплым душем;

 

— мягкие скрученные листья с коричневыми краями — слишком низкая температура. У нежных видов драцен подобные признаки появляются, если их оставили возле окна в холодную ночь;

 

— желтеющие нижние листья — если листья желтеют медленно, это естественно и неизбежно для старых растений. Драценам свойственно иметь зеленые листья только в верхней части голого стебля. Такой облик объясняется тем, что листья у них живут недолго, через два года они желтеют и отмирают;

 

— коричневые пятна на листьях — недостаточный полив. Земляной ком должен быть все время влажным;

 

— появление паутины — вызвано появлением паутинного клеща, провоцируется сухим воздухом. В междоузлиях на стеблях появляется паутина, листья становятся вялыми и опадают. Растение следует протереть мыльной губкой и обмыть под теплым душем;

 

— гибель растения — одно из двух: либо слишком обильный полив зимой, либо слишком низкая температура. Если, несмотря на регулярный полив, драцена сбрасывает листья, необходимо незамедлительно извлечь растение из горшка и внимательно осмотреть корни. При наличии подгнивших участков их обрезают, пересаживают в свежую почвенную смесь и поливают в дальнейшем более умеренно. Первое время необходимо обеспечить драцене повышенную влажность воздуха.

 

Практические советы по покупке драцены

При покупке внимательно осмотрите растение: листья должны быть чистые, кончики — не сухие. Если листья обрезаны, значит, срезали сухие концы, такое растение, скорее всего, содержалось в неподходящих для него условиях. Если у вас сложности с уходом за растением (не хватает времени), то выберите неприхотливые виды — Драцену окаймленную или Драцену канарскую. Они выдерживают затененность, небрежный уход и довольно низкую температуру зимой.

 

Размножение драцены

Размножают драцены в  течение всего года верхушечными черенками. Черенкуют драцену при температуре +20...+22 °С. От старого стебля отрезают верхушку с пучком листьев. Отрезки стебля укореняются либо в воде, либо в песке при температуре +25 °С в течение 1–2 месяцев. Емкость с черенком желательно накрыть пакетом или пленкой. У старого растения на оставшемся стволе через некоторое время образуются несколько боковых побегов. Можно размножать и частями стебля длиной до 12 см. Места среза присыпают толченым углем и помещают кусочки во влажный песок. Из одного стебля вырастает несколько побегов драцены с корешками, которые сажают в отдельные горшки. Черенки укореняются в течение 2–3 недель.

 

Совет от дизайнера

Используя посадочный материал, полученный в домашних условиях, с помощью несложных приемов можно сформировать красивый экземпляр драцены для оформления интерьера. Для формирования многоствольного дерева несколько черенков (обычно 3–4) высаживают вместе в один контейнер. В дальнейшем корни растений переплетаются, и их можно переваливать при пересадке как одно целое. Используя проволочную обвязку или вставляя деревянные распорки между еще молодыми и гибкими стеблями драцены, можно придать «кусту» более пышную форму, отклоняя боковые растения от центра.

 

Для формирования ветвистого деревца побег растения обрезают, оставляя ствол необходимой высоты. Срезанную верхушку можно использовать для укоренения. После удаления верхушки от ствола драцены (рядом с местом среза) из спящих почек вырастают новые побеги (обычно 2–3). С помощью проволочной обвязки им придают нужную ориентацию в пространстве, а при отрастании на определенную высоту снова подрезают для дальнейшего ветвления.

 

Экология жилища

Драцена обладает повышенной способностью увлажнять воздух. В помещении, где она присутствует, уменьшается содержание формальдегидов в воздухе. Она также способна поглощать и нейтрализовать бензол, толуол, этилбензол, ксилол, циклогексанон.

 

Лечебные свойства драцен

«Кровь дракона» (выделяющаяся на стволе растения смола красного цвета) издавна известна на Канарских островах, где из нее делали целебные мази для заживления ран. Согласно исследованиям, влияние сока драцены на организм можно приравнять к алоэ вера. Она оказывает антиоксидантное действие, укрепляет иммунную систему и сердечную мышцу. Ранее смола «драконового дерева» применялась как средство от поносов и при изготовлении лекарств от воспаления слизистой оболочки рта. Смешанный драценовый сок с виноградным спиртом используют в народной медицине для лечения кожных заболеваний и язвы желудка.

 

Считается, что драцена успокаивает любые боли в костях, оказывает успокаивающее действие на человека. Одним лишь присутствием в доме она может уберечь домочадцев от остеохондрозов и мышечных болей. При добавлении в краску для волос придает волосам силу и устойчивый золотистый оттенок.

 

Энергетика драцен

Считается, что драцена — символ власти, престижа, преуспевания. Оно способно очищать энергетику дома, особенно там где живут люди, которые часто пребывают в состоянии возбуждения и стресса. Драцена способна очищать атмосферу в доме от невидимой «пыли», которая образуется вокруг суетящегося, возбужденного человека. Она помогает успокоиться и найти душевное равновесие. Энергетика драцены характеризуется фонтанообразными колебаниями. Сильная концентрированная энергия исходит из ствола растения в виде фонтана, затем опускается и снова поднимается вверх. Здоровые растения образуют круговорот энергии.

 

Легенды и мифы о драценах

Жители Сокотры называют смолу цвета киновари, источаемую деревьями драцены, «кровью двух братьев» — тут явно видна связь со старинной индийской легендой, из которой сокотрийцы, возможно, и заимствовали это название. Согласно этой легенде, драконы постоянно дрались со слонами. Они питали пристрастие к слоновьей крови. Дракон обвивался вокруг хобота слона и кусал его за ухом, а потом одним глотком выпивал всю его кровь. Но однажды умирающий слон упал на дракона и раздавил его. Кровь дракона, смешавшуюся с кровью слона, назвали «киноварью», потом так стали называть красную землю, содержавшую красную сернистую ртуть и, наконец — смолу драконова дерева (драцены).

 

Эта легенда объясняет и то, почему смола называется «драконовой кровью», и название, данное ей сокотрийцами. Согласно религиозным представлениям индийцев, слон и дракон — близкие родственники: членами брахманской триады были Брахма (Созидатель в облике слона), Вишну (Охранитель) и Шива (Разрушитель, обычно в облике кобры, которую можно приравнять к дракону). Схватка между слоном и драконом, между Созидателем и Разрушителем, между силами жизни и смерти была вечной. Тот факт, что в сокотрийской мифологии есть это отражение индийских религиозных представлений, доказывает, что в прошлом связи Индии с Сокотрой были более тесными, чем теперь.

 

Интересные факты о драценах

Некоторые из драцен во взрослом состоянии путают с юккой, акордилины часто относят к драценам и наоборот. Распространенную Кордилину верхушечную обычно продают как Драцену верхушечную; по-английски она так и называется — Red Dracaena («красная драцена»). Эти похожие растения тем не менее легко различить. В декоративном цветоводстве драцены и кордилины определяют по корням. У драцен корни оранжево-желтые, гладкие, а у кордилин корневища белые и утолщенные.

 

В природе  эти два растения различаются числом семязачатков в завязи и числом семян в плодах: у кордилин от 4 до 20 семязачатков в гнезде, а у драцен в каждом гнезде лишь один семязачаток. Род кордилин своим названием обязан греческому слову kordylle — «узел», «желвак», «шишка», по наличию мясистых шишковидных корней. Род объединяет приблизительно 15 видов. Родина кордилин — тропическая Азия, Австралия и Новая Зеландия.

 

Драцена в истории

Биолог и педагог Н. М. Верзилин писал: «Среди Канарских островов у западного берега Африки, есть остров Тенерифе. На высокой горе растет странной формы дерево с толстым стволом и большим дуплом внутри. Судя по описаниям первых мореплавателей, открывших Тенерифе в 1402 г., это дерево и в то время было таким же старым. Местные жители, населявшие тогда остров, считали это дерево священным и поклонялись ему. Дерево — высотою в 23 м, в обхвате — 15 м и более 4 м шириною». В XV в. внутри дерева драцены помещался алтарь. В конце XVIII в. это дерево увидел ученый-путешественник А. Гумбольт. Он предполагал, что ему 6 тыс. лет. Но в настоящее время считают, что этот возраст сильно преувеличен и, возможно, самому старому дереву было не более 600 лет. В наши дни драцена несколько меньших размеров произрастает на том же острове. Ее высота 21 м, ствол в обхвате — 8 м, предположительный возраст — более 300 лет.

Просмотров: 5265 | Добавил: pataka | Теги: Фото Драцена, Драцена Драконово дерево, выращивание Драцены, Драконово дерево, Драцена | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright Pataka © 2024 |